Croazia da urlo. Perisic e Mandzukic trascinano i croati alla finalissima dei Mondiali. L’Inghilterra cede 2-1 dopo i supplementari. Domenica la sfida per il titolo contro la Francia

Croazia da urlo. Perisic e Mandzukic trascinano i croati nella finalissima dei Mondiali. L'Inghilterra cede 2-1 dopo i supplementari

La Croazia e’ la seconda finalista dei Mondiali. A Mosca, la squadra di Dalic ha battuto 2-1 l’Inghilterra dopo i tempi supplementari. Inglesi in vantaggio al 5′ con Trippier, pareggio dell’interista Perisic al 23′ della ripresa, gol vittoria dello juventino Mandzukic al 4′ del secondo tempo supplementare. La sfida che assegnerà il titolo di campione del mondo si giocherà dunque domenica e metterà di fronte Francia e Croazia. Sabato la finalina di sabato tra Belgio e Inghilterra. Per la prima volta nella storia quindi la Croazia è approdata alla finale dei Mondiali. Modric e compagni hanno fatto meglio della Nazionale croata del ’98 di Suker e Boban, fermata in semifinale. Svaniscono invece i sogni e i canti dei tifosi dei “Tre Leoni”: stop alle note di “Football it’s coming home” e niente bis del successo (l’unico nella storia mundial) del ’66.

Britannici, all’inizio più compatti e determinati degli avversari, forse “appesantiti” dalle fatiche delle ultime due sfide, vinte entrambe ai rigori. Gara poi ripresa e ribaltata nella ripresa e nei supplementari dai croati, letteralmente “rigenerati” e molto più aggressivi dei timorosi inglesi. Nei “Tre Leoni” Sauthgate ha schierato lo stesso undici (3-5-2) vincente contro la Svezia per 2-0. Negli ex jugoslavi, invece, Dalic ha optato per un 4-2-3-1 leggermente diverso rispetto alla gara contro la Russia. E’ tornato in mediana Brozovic, con Modric riportato in posizione più avanzata, a scapito di Kramaric (poi in scena nei supplementari. Poche le emozioni del primo tempo della sfida, non bella ma avvincente, aperta al 5′ dalla bella punizione vincente di Trippier, sulla quale Subasic è apparso un po’ in ritardo. Al 14′, poi, Maguire ha provato di nuovo a colpire di testa ma la sfera è andata di poco al lato. Alla mezzora Kane, in sospetto offside, è stato bloccato prima dal palo e poi da Subasic. Tutta in un tiro centrale di Rebic, al 32′, la reazione dei croati nel primo tempo. Musica ben diversa nella ripresa. Al 20′ Perisic è stato murato sul più bello. Poi, al 23′, il pareggio (1-1): cross da destra di Vrsaljko ed esterno vincente di Perisic al volo (con difesa inglese in bambola). Quattro minuti dopo palo dello scatenato Perisic. Poi Pickford blocca Mandzukic (minuto 83) e si va ai supplementari. Ci prova prima senza fortuna Stones (salva Vrsaljko), a seguire Pickford chiude il primo extra time murando Mandzukic. La Croazia è più “attiva” e al 4′ del secondo tempo supplementare sale in cielo: Perisic anticipa tutti di testa e serve Mandzukic, bravo nel segnare lo storico 2-1 per la finale dei Mondiali. Croazia avanti; Inghilterra a casa.