Coronaviruis, dal campo alla tavola. L’Iss stila un decalogo per la sicurezza alimentare. Ecco alcuni consigli da adottare prima e dopo aver fatto la spesa

Produzione, commercializzazione e consumo degli alimenti. Le indicazioni dell’Istituto superiore di Sanità per farlo in sicurezza sono consultabili nel rapporto tecnico (eccolo qui) realizzato dal Gruppo sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare. Il documento è dedicato, infatti, “sia agli operatori del settore alimentare che devono seguire la corretta igiene nella produzione primaria, controllare e tracciare i prodotti, dare informazioni al consumatore attraverso una idonea etichettatura, sia ai consumatori che devono seguire regole precise in ambito domestico di igiene, conservazione e consumo degli alimenti”.

Tra le indicazioni dell’Iss, in particolare, “si raccomanda anche al personale operante negli esercizi di vendita di attenersi in modo scrupoloso alle buone pratiche igieniche che devono comprendere anche la gestione delle pulizie, il controllo degli accessi nei supermercati, la distribuzione di prodotti igienizzanti per le mani”. Anche il consumatore deve seguire una serie di misure che riguardano “la sistemazione della spesa, il lavaggio delle mani, la separazione dei prodotti crudi e di quelli cotti nel frigorifero, la disinfezione delle superfici di casa illustrate in un’infografica dedicata”.

Ecco il decalogo delle regole, per clienti e commercianti, stilato dall’Iss. Prima di fare la spesa: Se hai sintomi compatibili con il Covid-19, resta a casa; Prepara una lista della spesa per ottimizzare i tempi all’interno dei negozi; Ricorda di portare con te la mascherina. Al momento della spesa: Mentre sei in attesa, mantieni il distanziamento dagli altri clienti; Prima di entrare negli esercizi commerciali per alimenti, indossa la mascherina; Rispetta le norme indicate dai gestori degli esercizi commerciali inclusi, se presenti, i percorsi obbligati da loro definiti all’interno dei locali; Utilizza gli spray o i gel sanificanti disponibili per disinfettare i manici dei carrelli/cestini; Utilizza sempre gli spray o i gel sanificanti disponibili per disinfettarti le mani; Mantieni il distanziamento dagli altri clienti e dal personale; Usa sempre i guanti ‘usa e getta’ per gli alimenti sfusi (frutta, verdura, panetteria, ecc.); Non toccare i prodotti in esposizione; limitati a prendere e depositare nel cestino/carrello gli articoli che intendi acquistare.

Dopo la spesa e fino al consumo degli alimenti: Non riporre le borse della spesa su superfici che verranno a contatto con alimenti; lava periodicamente le borse della spesa riutilizzabili; Prima e dopo aver riposto la spesa, lavati accuratamente le mani; Disporre gli alimenti in frigo rispettando il principio di separazione fra i prodotti crudi e cotti; Prima e dopo la preparazione degli alimenti pulisci le superfici di lavoro, igienizzale (alcol al 75% o soluzione a base di cloro 0,1%) e risciacquale accuratamente; Prima e dopo la preparazione degli alimenti, lavati accuratamente le mani; Fai attenzione alla corretta cottura degli alimenti (fino al cuore del prodotto); non utilizzare per i prodotti cotti utensili o contenitori impiegati per alimenti crudi; Prima del consumo, lava accuratamente frutta e verdura destinata ad essere consumata cruda, e risciacquala sotto acqua corrente.